Авторские права: законодательная база

На каждое произведение распространяется действие авторского права. Это касается как обнародованных, так и неизвестных широкой массе людей творений. То есть авторское право вступает в действие не в момент опубликования, а уже тогда, когда произведение было создано.

Такой юридический факт, как «авторское право», – не сделка, поэтому закон также защищает творения малолетних граждан и недееспособных авторов. Авторские права защищаются без соблюдения формальностей, то есть никакой орган либо организация не может требовать от правообладателя или автора выполнения определенных действий, касающихся произведения.

Регистрация интеллектуальной собственности

Чтобы подтвердить авторство или же правообладание, необходимо заранее обеспечить доказательную базу. Каждый автор может обратиться к нотариусу и зарегистрировать у него свое произведение. Сделать это можно в общественных организациях, порой такого рода услуги предлагают государственные учреждения.

Чаще всего авторы обращаются с просьбой зарегистрировать плод своего труда в Российское авторское общество либо в филиал РАО. Заплатив РАО за регистрацию, автор получает свидетельство, в котором обозначен факт проведения регистрационных действий и указана дата. Любые объекты, которые относятся к категории «интеллектуальная собственность», могут быть зарегистрированы.

Понятие «знак копирайт»

В 1973 году СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве, в этом же году в нашем законодательстве появился знак, который охраняет авторские права. Также его называют «знак копирайт», «копирайт». На экземплярах произведения его может помещать тот, кто обладает на него исключительными правами. Однако это не обязанность, а скорее рекомендация, право автора. Пользование знаком носит информативный характер, а не правовой. Такой знак не создает дополнительных прав.

Если автор предоставляет право другому лицу использовать свое произведение, он может обязать его ставить «копирайт». Когда заключен такого рода договор, проставление знака становится обязательным. Знак являет собой букву С в окружности, на нем также указывается имя того, кто владеет авторскими правами, обозначается год первой публикации. Последнее условия очень важно в тех ситуациях, когда речь идет о произведениях, написанных иностранными авторами. Год публикации поможет установить, попадает ли произведение под охрану в России.

Презумпция авторства

Автором произведения выступает тот человек, имя которого указано на оригинале либо экземпляре произведения. Это касается и авторов, творящих под псевдонимами. Однако презумпцию авторства легко опровергнуть, предоставив другой оригинал/экземпляр, где не указано имя автора или же указано другое имя.

Если произведение опубликовано под псевдонимом либо анонимно, место автора при защите прав может занять издатель. Однако представительство должно быть законным: предварительно автор и издатель должны заключить соответствующий договор. Издателем в данной ситуации является тот, кто впервые обнародовал произведение. Все последующие издатели не могут претендовать на защиту авторских прав.

Кроме того, представительство теряет силу, если создатель произведения раскроет себя и заявит о своем авторстве. Автор вправе не делать публичных заявлений: подписав договор, он может без широкой огласки принимать участие в гражданском процессе. Издатель по-прежнему будет оставаться представителем автора и решать его дела с третьими лицами.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.