Что такое промышленный образец

Промышленным образцом в патентном праве принято называть объект интеллектуальных прав, который относится к дизайну, внешнему виду, эргономическим свойствам того или иного изделия кустарно-ремесленного и промышленного производства. В США для этого вида промышленной собственности применяется другое название – «дизайн», сам патент на промышленный образец носит название design patent. Регистрация документа на промышленный образец осуществляется при двух условиях: оригинальность и новизна.

В России, согласно законодательству, промышленным образцом называют объект патентного права. При необходимости ему может предоставляться правовая охрана, однако для этого он должен быть оригинальным и «новым». Новизна промышленного образца означает новизну его признаков: эстетические и эргономические отличия внешнего вида изделия.

Правовая охрана не предоставляется архитектурным объектам, решениям, которые обусловлены лишь технической функцией изобретения, а также объектам неустойчивой формы из сыпучих, газообразных и жидких веществ.

Патентные права на промышленный образец

Право на промышленный образец возникает после его регистрации и регулируется патентным законодательством России. Патент – это документ, который подтверждает право на тот или иной промышленный образец. Срок действия патента пятнадцать лет, при необходимости его можно продлить, однако не более чем на десять лет.

Автору патента, который является автором изобретения, принадлежат определенные права. Право авторства позволяет изобретателю официально считаться автором своего изобретения. Его невозможно передать. И даже в случае, когда исключительное право на промышленный образец переходит к другому лицу, право авторства всегда будет принадлежать человеку, который изобрел то или иное изделие, товар и прочее.

По желанию владелец патента может передать права на использование промышленного образца другому лицу. Для этого ему необходимо подать заявление в федеральные органы исполнительной власти. Это называется открытой лицензией. В таком случае уменьшается в два раза патентная пошлина за поддержание патента.

Исключительное право наделяет его владельца полномочиями запрещать или разрешать другим лицам использовать его промышленный образец согласно условиям, которые оговорены в лицензионном договоре. Если промышленный образец используется без разрешения его правообладателя, это влечет за собой ответственность, которую установило законодательство России.

Охрана промышленного образца в Европе и США

В США патентный образец охраняет так называемый патент на дизайн (design patent). Охраняется форма, декоративные элементы, конфигурация изделия. Область применения патентов на промышленный образец практически не ограничена. Это могут быть патенты на дизайн одежды, архитектурных решений, компьютерных значков, шрифтов и прочего. Срок действия такого патента составляет четырнадцать лет.

В странах Евросоюза промышленные образцы охраняются механизмом, который носит название «дизайн Сообщества». Дизайн включает форму, контуры, цвет, текстуру, выбор материалов, декоративные элементы изделия. Если дизайн имеет индивидуальный характер, новизну, ему предоставляется правовая охрана. Для этого впечатление от его дизайна должно отличаться от впечатления всех других существующих дизайнов.

Решения, которые обусловлены механическими соединениями с другими зарегистрированными изделиями или только технической функцией, не получают правовую охрану. Зарегистрированный в странах Евросоюза «дизайн Сообщества» охраняется законом в течение двадцати пяти лет.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.