Изобретение

Запатентованное изобретение обеспечивает автору эксклюзивное право на использование этого изобретения в производстве. Изобретением считается техническое решение какой-либо поставленной задачи и полученный положительный результат в любой области, относящейся к продукту (например, веществу, устройству, штамму микроорганизма и пр.) или способу его производства (последовательностью действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

К каждому изобретению предъявляются следующие требования: оно должно отличаться новизной, обладать изобретательским уровнем и быть применимым в промышленности. Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет.

Фирма «Промышленная собственность» оказывает следующие услуги:
  • патентование новых изобретений
  • патентный поиск
  • проверка патентной чистоты изобретения
  • научно-технические и патентные исследования

Основные требования к изобретениям

Заявка на патентование может быть подана юридическим или физическим лицом, а также группой лиц. Помимо заявителей, в заявке необходимо указать авторов технического решения, которые (по патентному законодательству) будут иметь право на вознаграждение от главного патентообладателя. В роли заявителя и автора может выступать одна и та же физическая особа (особы). Вопросы вознаграждения авторов служебных изобретений рекомендуется четко оговаривать при составлении договора о принятии на работу специалиста (автора) к работодателю (заявителю).

Первостепенным требованием ко всем изобретениям является их мировая новизна. Изобретения также должны соответствовать критериям изобретательского уровня, т. е. не должны быть очевидными для специалистов в заданной области.

Любое изобретение проходит государственную экспертизу, целью которой является выявление его соответствия требованиям, предъявляемым к нему. Подача и экспертиза заявки, а также выдача патента облагается государственной пошлиной.

Что дает владение патентом?

После завершения процедуры патентования владелец патента на изобретение становится обладателем исключительного права. Патент на изобретение удостоверяет авторов изобретения, содержит данные о патентообладателе, сроках действия патента и описание, формулы, чертежи или схемы изобретения.

Если патент выдан Российским патентным ведомством, то его действие распространяется только на территорию РФ. После того, как патент будет опубликован, ни в какой стране мира другой заявитель не будет иметь права законно запатентовать аналогичное техническое изобретение. Однако изобретение, описанное в патенте, дает право любому лицу использовать его в других странах. Но ввозить продукцию из этих стран в страну, где действует патент, запрещено законом.

Любые физические или юридические лица, незаконно пользующиеся запатентованными изобретениями, считаются нарушителями патента. Гражданское законодательство предусматривает статью, в соответствии с которой патентообладатель имеет полное право потребовать от нарушителя прекратить использование патента и возместить материальные убытки; опубликовать решение суда для защиты собственной деловой репутации или воспользоваться другими способами защиты своих прав в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Патентообладатель имеет право продать или предоставить лицензию (разрешение) на использование своего патента путем заключения необходимых лицензионных договоров. Такие договоры должны пройти обязательную государственную регистрацию в Патентном ведомстве и быть опубликованы в официальных изданиях.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.