Как обезопасить свой интеллектуальный труд

Защита интеллектуальной собственности в наше время усложняется множеством дополнительных правил и законодательных установок. Любому, кто сталкивается с подобной проблемой, необходимо получить базовые знания о своих правах, которые существенно помогут в случае возникновения проблемной ситуации.

Две основные категории

Согласно российскому законодательству, принято подразделение авторских прав на две разновидности:
  • личные неимущественные права: в эту категорию входят права авторства на имя, защиту репутации создателя того или иного произведения. Эти права всегда принадлежат исключительно самому автору. Защитить их может либо он, либо его наследники.
  • имущественные авторские права: они могут передаваться по наследству, а также путем заключения разного рода авторских договоров. В эту категорию входят права на распространение и воспроизведение того или иного произведения, передачу его в эфир, импорт, а также особое право на видоизменение (переработку) произведения.

Основные прецеденты

Как правило, в критической ситуации происходит нарушение сразу обоих видов прав, как личных неимущественных, так и имущественных. Это лишний аргумент в пользу того, что о защите прав следует задуматься заблаговременно.

Если дело дошло до суда, придется доказывать официальным инстанциям, а, возможно, и суду присяжных, что именно вам принадлежит авторство произведения, либо же что вы можете представлять автора в соответствии с договором либо по принципу наследования. В качестве доказательств в таком случае очень эффективными могут быть образцы публикаций, подписанных именем настоящего автора, экземпляр задепонированного произведения или свидетельство от авторского общества, указывающее на регистрацию прав в этой инстанции и депонирование.

Международная регистрация ваших прав также послужит сильным аргументом. Регистрация и депонирование осуществляется рядом специальных учреждений.

Впрочем, даже без обращения в такие организации вы можете последовать ряду несложных советов. К примеру, рядом с вашим произведением всегда ставьте значок «Копирайт». Ну и главное, ваша осведомленность в вопросе защиты авторских прав послужит для суда лучшим свидетельством вашей честности. Какими бы запутанными ни были современные законы, их знание обезопасит вас перед лицом потенциального судебного разбирательства.

Помните о главном

Вы сможете защитить права на свой интеллектуальный труд, надежно оформляя все случаи передачи прав или использования ваших творений. Кроме того, ознакомьтесь с любыми возможными рекомендациями по защите авторского права. Ведь защита таких прав, согласно законодательству РФ, предусмотрена рядом статей и в уголовном, и в гражданском, и (в отдельных случаях) административном кодексе.

Статья 1301 в части четвертой Гражданского кодекса РФ посвящена ответственности за нарушение исключительного права на созданное интеллектуальным или творческим трудом произведение. Наряду со стандартными мерами взыскания (выплата ущерба или полученного в результате незаконной деятельности дохода), закон предусматривает выплату компенсации в размере, устанавливаемом судом. По решению суда, эта сумма может достигать нескольких миллионов рублей.

Следует также иметь в виду, что, подавая иск в судебное учреждение общей юрисдикции, автор освобождает себя от выплаты государственных пошлин. Тем не менее, помните, что, столкнувшись с любым, пусть даже самым грубым нарушением ваших прав, вы можете получить квалифицированную консультацию у компетентного юриста. Это поможет вам встретить опасность во всеоружии.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.