Как осуществляется патентный поиск

Любое лицо при необходимости имеет доступ к сайту Роспатента, с помощью которого и осуществляется патентный поиск. Однако для этого нужно иметь специальные навыки и знания. Так, без использования специальных приемов поиска база Роспатента лишь позволяет перелистывать несколько миллионов патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Таким образом, общедоступность сайта еще не обеспечивает всем желающим возможность тематического поиска.

Кроме того, лицо, не обладающее квалификацией патентного работника, не может получить доступ к тематическому поиску. При этом лицо, осуществляющее поиск, должно знать следующие положения законодательства и руководствоваться ими во время поиска:

  • в качестве изобретения закон охраняет любое решение в технической области, которое относится к способу или продукту;
  • в качестве полезной модели закон охраняет техническое решение, которое относится к устройству; ей предоставляется охрана, если модель является технически применимой и новой;
  • в качестве промышленного образца закон охраняет художественно-конструкторское решение изделия кустарно-ремесленного или промышленного производства, которое определяет его внешний вид; при этом он должен являться оригинальным и новым по своим существенным признакам.

Итак, для того чтобы установить объем поиска, нужно уметь определять дату приоритета и промышленную применимость объекта. Лицо, не обладающее специальными знаниями, не сможет это сделать. Для полного доступа в платную базу нужно ввести имя пользователя и пароль.

Однако общероссийская база Роспатента не обеспечивает весь объем необходимой информации. Полноценный патентный поиск проводится по материалам, которые общедоступны в мире.

Подготовка к поиску

Для начала нужно точно определить предмет поиска. После того как искомый объект правильно сформулирован, необходимо установить место этого объекта в МПК. Изучение технического объекта поможет определить слово или термины, которые определяют ту область техники, с которой данный объект связан.

Как определить область поиска

После того как технические термины были определены, нужно использовать АПУ – алфавитно-предметный указатель. С его помощью можно найти точную группу МПК. Введение к указателю содержит всю необходимую информацию по его использованию. Если указатель не дал искомую информацию, можно просмотреть все разделы МПК и выбрать подходящие подклассы и классы.

Альтернативный метод поиска подкласса – поиск по тексту с помощью похожих технических терминов в базах данных, которые содержат рефераты или полные тексты патентных документов. После выбора подкласса нужно установить его более точное содержание, проверив примечания и отсылки к его заголовку.

Затем просматриваются все основные группы и определяется наиболее подходящая основная группа, при этом учитываются ее заголовок и все присутствующие отсылки и примечания. Для того чтобы легче ориентироваться в том или ином подклассе, можно обратиться к Указателю содержания подкласса. После определения основной группы, нужно просмотреть все ее одноточечные подгруппы и найти ту, которая более подходит искомому объекту.

В тех областях МПК, где используется множественное кодирование или классифицирование, лучше использовать во время поиска комбинацию индексов кодирования и классификационных индексов; это сделает поиск более конкретным. Для того чтобы получить законченные результаты, можно расширить запрос поиска путем использования самых подходящих классификационных индексов.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.