Как получить патент на идею

Каждая идея, которая может улучшить свойства или технические характеристики тех или иных товаров, считается интеллектуальной собственностью ее автора. Он имеет полное право запатентовать свою идею на 13 лет. Если в это время в массовое производство будут запущены аналогичные изделия, владелец патента имеет приоритетное право на использовании в производстве своей модели. Таким образом, полезная модель будет работать на своего хозяина и приносить ему хорошую прибыль.

Регистрация патента – достаточно сложная и длительная процедура. Лучше всего доверить это квалифицированным юристам, которые имеют опыт работы в данной сфере. Сегодня подобные услуги оказывают многие фирмы. Обращение в патентное бюро гарантирует клиенту качественное выполнение и прохождение всех этапов регистрации патента. Опытные специалисты знают все тонкости и особенности этого процесса, а потому смогут обеспечить клиенту быструю и безотказную регистрацию полезной модели.

После того как клиент заключил договор с патентным бюро, он может быть уверен, что все документы на регистрацию будут собраны и составлены согласно закону и правилам патентования. Заказчику лишь придется оплатить все необходимые госпошлины, заполнить соответствующее заявление на регистрацию изобретения или полезной модели и приложить документы, подтверждающие оплату тарифов и пошлин.

Как патентное бюро осуществляет регистрацию патента

Специалисты в патентном бюро еще на начальной стадии оформления договора проинформируют клиента относительно того, в какие сроки он получит правоустанавливающий документ, и произведут расчет стоимости услуг регистрации. Как показывает практика, заявку на регистрацию патента на промышленный образец, полезную модель и другое изделие, являющихся плодом интеллектуальной работы, комиссия рассматривает в течение нескольких месяцев (обычно одного-двух). После этого заявка поступает в Роспатент на регистрацию. В ведомстве заявка находится от четырех месяцев до полугода.

Самый ответственный и важный этап в регистрации патента – это рассмотрение заявки с точки зрения соответствия полезной модели требованиям полезности, новизны, состоятельности. Новизна разработки имеет важнейшее значение, так как она не должна копировать или повторять уже зарегистрированные модели и существующие образцы.

После того как новизна изобретения доказана теми или иными документами (фотографии, чертежи, графические изображения) и одобрена комиссией, модель будет проходить еще одну проверку на полезность. Автор идеи должен доказать, что его техническая разработка нужна и полезна потребителю. Для этого необходимы эссе, рефераты и описания полезных свойств регистрируемого изобретения, которые отличают его от уже существующих.

Выбирая патентную компанию, в которой клиент собирается заказывать услуги регистрации изобретения, необходимо обращать внимание на репутацию и опыт работы данной фирмы, на наличие высококвалифицированных юристов-международников. Стоит заранее поинтересоваться отзывами о работе компании, а также на начальных этапах заключения договора оговорить сроки исполнения заказа и стоимость услуг.

Вся подобная информация позволит клиенту составить общее впечатление об уровне работы фирмы. Если регистрацию патента осуществят действительно опытные и профессиональные юристы, изобретение (полезная модель, идея), как и ее автор, будут надежно защищены законом, и в случае нарушения в использовании зарегистрированного патента, владелец сможет отстоять свои права.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.