Коммерческая тайна

Коммерческой тайной называют режим конфиденциальности различной информации, которая позволяет ее обладателю при возможных или существующих обстоятельствах повысить доходы, избежать неоправданных затрат, сохранить свое положение на рынке работ, товаров, услуг или получить другую коммерческую выгоду (из закона «О коммерческой тайне»). Режим конфиденциальности – это введение и поддержание особых мер по защите информации.

Под коммерческой тайной может подразумеваться сама информация, составляющая коммерческую тайну, а значит, научно-техническую, производственную, технологическую, финансово-экономическую или другую информацию. Это могут быть сведения, составляющие секреты производства (новый товар), которые имеют потенциальную или подлинную коммерческую ценность за счет их неизвестности третьим лицам, к ним не может быть законного свободного доступа и в отношении к ним обладатель информации вводит режим коммерческой тайны.

Обладатель имеет право относить информацию к коммерческой тайне в том случае, если она не находится в перечне информации, которая не составляет коммерческой тайны (ст.5 закона РФ «О коммерческой тайне») и отвечает всем критериям. Чтобы сведения получили статус коммерческой тайны, их обладатель обязан исполнить все необходимые установленные процедуры (составить перечень, нанести гриф и другие). После того, как информация получила статус коммерческой тайны, она становится охраняемой законом.

За неосторожное или умышленное разглашение, а также за противозаконное использование информации, которая составляет коммерческую тайну, может быть предусмотрена ответственность – гражданско-правовая, дисциплинарная, уголовная, административная и материальная. Последняя наступает в независимости от прочих форм ответственности.

История происхождения

В 1817 г. в Великобритании, а через 20 лет в Америке впервые на судах обсуждалась коммерческая тайна, а их решения становились важными прецедентами. Первый в мире закон, охраняющий коммерческую тайну, был подписан в 1844 г. королем Франции Луи-Филиппом. Через год император России Николай I тоже принял решении о наказании за разглашение подобной информации. К началу XX столетия во всех странах Европы начала защищаться коммерческая тайна.

Но уже к середине XX века практически все развитые страны отошли от ее защиты. В одних государствах это произошло из-за введения антитрестовского законодательства, в иных – из-за борьбы с коррупцией. Во многих странах были введены законы, которые принуждали акционерные общества определенную информацию раскрывать. В России и государствах Восточной Европы эту тайну отменили как пережиток капитализма.

Но, как правило, западные страны сохранили право увольнять работников за промышленный шпионаж. Так, в Швейцарии законодательство об охране тайны действовало на протяжении всего XX в.

После 50-х гг. XX века стал популярным аргумент о том, что коммерческая тайна в области технологий сможет ускорить научно-технический прогресс, так как будет поощрять предпринимателей создавать новые разработки. В 1974 г. Верховный суд Америки разрешил Соединенным Штатам принимать законы об охране тайны. В 1996 году здесь приняли Закон об экономическом шпионаже, объявлявший преступлением кражу секретов технологической области в пользу иностранных стран и в коммерческих целях.

На протяжении 1990-х гг. законы вновь (а в некоторых государствах – впервые) стали появляться в России, Чехии, Германии, Венгрии, Японии, Таиланде, Китае. В одних странах (Япония, Франция) наказание ограничивалось штрафом либо же возмещением материального и морального ущерба, в других (Германия) возможна уголовная ответственность за коммерческую тайну, полученную с помощью каких-либо незаконных действий.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.