Мадридская система регистрации торгового знака

Правовая охрана торгового знака ограничивается территорией той страны, где он был зарегистрирован. Если та или иная торговая марка была зарегистрирована в России, владелец может также зарегистрировать ее и на территории любой другой страны. Это необходимо делать в тех случаях, когда коммерческие интересы предпринимателя или юридического лица простираются дальше границ одного государства.

Владелец товарного знака может подать заявку на его регистрацию в Патентное ведомство каждой страны в отдельности, в которых он планирует его зарегистрировать, однако это займет немало времени и материальных затрат. Подобная операция потребует не только перевода заявки на язык каждого государства, но и оплату услуг патентных поверенных, которые зарегистрированы в той или иной стране.

При этом и сроки регистрации товарного знака в каждой стране различны. Так, к примеру, в Германии этот процесс может занять до трех лет. Однако сегодня есть более простые и удобные способы международной регистрации торговых знаков.

Для того чтобы сделать международную регистрацию бренда сразу в нескольких странах, можно воспользоваться Мадридской системой регистрации. Такая система позволяет одновременно зарегистрировать товарный знак во всех странах, которые являются участницами Мадридского договора, причем сам процесс регистрации проходит значительно быстрее, удобнее и дешевле для заявителя.

Участие в данной системе избавляет предпринимателя от необходимости подавать несколько заявок в каждой стране, где он планирует реализовать свои коммерческие интересы, так как в этом случае достаточно одного заявления, в котором указываются все страны, где запрашивается охрана торгового знака. Кроме того, такая заявка подается обычно через Патентное ведомство России. Благодаря этому автоматически отпадает необходимость пользоваться услугами иностранных поверенных, соответственно сокращаются материальные затраты, которые в противном случае пошли на гонорары патентным поверенным.

Стоимость подачи заявки уменьшается и за счет того, что заявителю придется оплачивать только одну пошлину за одну заявку на международную регистрацию ТЗ. Мадридская система регистрации предполагает выполнение всех ее этапов в течение 18 месяцев. Обычно рассмотрение и собственно регистрация укладываются в установленные сроки; спустя полтора года заявитель может официально пользоваться своим брендом на территории любого из государств Мадридского соглашения и получает правовую охрану своего товарного знака.

Как подается заявка на международную регистрацию брендов

Есть несколько условий подачи заявки на международную регистрацию ТЗ:
  • заявка в страны, которые являются участницами Мадридского соглашения. Она подается на основе базовой регистрации ТЗ в России;
  • заявка в страны Протокола к Мадридскому соглашению, которая подается на основе заявления на регистрацию ТЗ в России;
  • заявка в страны, являющиеся участницами Мадридского соглашения и Протокола к данному соглашению, – подается на основе национальной заявки на регистрацию бренда в России.
В заявке на международную регистрацию должны содержаться следующие данные:
  • информация, которая включает сведения о базовой заявке на регистрацию ТЗ в РФ;
  • список стран, в которых заявитель испрашивает регистрацию;
  • список товаров и услуг, для которых заявитель испрашивает регистрацию. При этом данный список должен в точности совпадать со списком товаров и услуг, который указан в базовой заявке или свидетельстве РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.