Нарушение патентов и возмещение убытков

Меры ответственности за нарушение авторских прав

Наиболее эффективная и адекватная мера ответственности за нарушение авторских прав – возмещение убытков. Она позволяет потерпевшим восстановить свои права на материальную или интеллектуальную собственность. Возмещение убытков – действенный способ защиты прав граждан и общая мера гражданско-правовой ответственности.

При нарушении патента в действие вступают общие нормы и правила об убытках, а также общепринятые и установленные подходы к определению их размера. На практике возмещение убытков связано с определенными сложностями, так как объект нарушения в данном случае – не определенная материальная вещь, а право на ее обладание, не имеющее конкретной стоимости. Для того чтобы возместить убытки, специалистам необходимо провести тщательные расчеты, подтвердить каждую цифру, привести доказательства и аргументы.

Возмещение убытков: правовое основание

Если полезная модель, изобретение или промышленный образец используются незаконно, в этом случае нарушаются права патентообладателя. Вследствие причинения вреда возникают обязательства и применяется норма главы 59 ГК РФ.

Необходимое условие возникновения ответственности, согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ, – вина. Нарушитель авторских прав должен в этом случае доказывать отсутствие своей вины.

Как устанавливается размер возмещения убытков

Возмещение убытков – компенсационная санкция, которая необходима для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны. Оно происходит именно в том объеме, как если бы интересы и права потерпевшего не были нарушены. Таким образом, возмещение убытков не приводит к обогащению потерпевшего.

Кроме того, возмещается и упущенная выгода – поступления, которые получил бы патентообладатель при правовом течении событий. Именно поэтому компенсационность – важнейшие признак убытков, который считают при доказывании и составлении размера упущенной выгоды.

Владелец патента – монополист. Он получает прибыль благодаря тому, что на рынке он один предлагает подобный товар. Монополист может поднимать цену на товар до тех пор, пока покупатели готовы платить любые деньги, чтобы приобрести именно его. И в этом случае довольно непросто определить разницу между стандартной ценой товаров и стоимостью товаров владельца патента.

Для того чтобы посчитать доход от продажи запатентованного товара, необходимо проанализировать стоимость аналогичных товаров у конкурентов, в которых не используется изобретение. Этот момент осложняет ведение подсчетов и поиск необходимых доказательств. В действительности на практике доказать размер дохода очень сложно, практически невозможно.

Однако сегодня существует довольно простая методика расчета, которая используется чаще всего при возмещении убытков. В этом случае размер убытков рассчитывается исходя из стоимости незаключенного лицензионного договора. Если бы нарушитель авторских прав вел себя согласно закону, он бы заключил с патентообладателем договор и заплатил бы определенную сумму за разрешение на использование его изобретения.

Данное лицензионное вознаграждение и выплачивается в качестве компенсации потерпевшей стороне. Размер такого лицензионного вознаграждения рассчитывается исходя из количества реализованного товара, в котором было воплощено то или иное изобретение, и его цены. На сегодняшний день существует несколько формул и правил расчетов возмещения убытков, которые приведены в специальной литературе.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.