Незаконное использование товарных знаков на упаковках и этикетках

Сегодня нередко происходят ситуации, когда кто-либо использует чужой товарный знак, однако при этом имеет достаточно серьезные доказательства своей невиновности. Такое возможно в случае, когда фирменное название включает другой зарегистрированный знак (чужой), или патент на промышленный образец является упаковкой с включенным в нее уже удостоверенным чужим товарным знаком.

Примеры спорных ситуаций и судебных разбирательств

Спорная ситуация может сложиться в том случае, если одна сторона является владельцем определенного товарного знака, а другая сторона (юридическое лицо) имеет, к примеру, фирменное название, которое включает этот объект. Сфера деятельности обоих при этом совпадает. В подобных спорных ситуациях суд обычно отдает приоритет владельцам товарных знаков.

Для того чтобы предотвратить подобные споры, в законе о товарных знаках была предусмотрена норма, согласно которой в качестве таких объектов не могут быть зарегистрированы обозначения, похожие на уже известные охраняемые в РФ фирменные наименования по отношению к однородным товарам.

Данная норма действует, если право на то или иное фирменное наименование было зарегистрировано ранее даты приоритета товарного знака. Благодаря внесению изменений в Закон о товарных знаках охраняемые фирменные наименования могут противостоять товарным знакам.

Не менее сложные разногласия могут возникнуть, когда лицо запатентовало свою упаковку как промышленный образец, при этом используя на ней чужой товарный знак. Ранее многие специально получали патенты на этикетки и упаковки, которые использовали чужое обозначение. Это значительно усложняло владельцу товарного знака процесс защиты своих прав.

До определенного времени закон позволял без проблем регистрировать такие патенты, при этом нормы их оспаривания в законодательстве прописаны не были. Сегодня судьи, периодически сталкиваясь с подобными тяжбами и убедившись в недобросовестности многих патентообладателей, начали признавать даже при наличии патента на промышленный образец нарушение прав на ТЗ.

В судебной практике известно одно дело, когда владелец товарного знака подал иск на владельца патента на промышленный образец, в котором использовалось изображение, похожее на его ТЗ. При этом регистрация товарного знака была осуществлена гораздо ранее, чем получен патент на промышленный образец. При этом первая судебная инстанция отказала владельцу товарного знака в иске, однако суд кассационной инстанции данный иск удовлетворил.

Еще один интересный судебный спор произошел, когда владелец товарного знака подал иск к Федеральному институту промышленной собственности, так как посчитал, что выдача им патента на промышленный образец, которые включает его зарегистрированный ТЗ, нарушает его права. Суд предложил владельцу товарного знака пересмотреть исковые требования и обратить иск к патенообладателю. Однако истец не принял замечания, и при повторном рассмотрении дела в иске ему было отказано.

Итак, если юридическое лицо имеет то или иное фирменное наименование, которое включает зарегистрированный ТЗ, а также при использовании данного названия (на этикетке или упаковке) не указывает организационно-правовую форму и выделяет эту часть наименования, то такие действия кассационный суд должен признать нарушением прав владельца товарного знака. Если нарушитель прав на ТЗ, зарегистрировал свою этикетку или упаковку как промышленный образец, то он не сможет избежать ответственности, несмотря даже на уже зарегистрированный патент.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.