Патент — документ, заверяющий авторство идеи или разработки

Слово патент происходит от латинского «brevet» и означает название документа, который подтверждает право лишь того лица, на чье имя он выдан, на какую-либо разработку, идею или промышленный образец. Таким образом, подтверждается не только его авторство, но и преобладающее право на изобретение. Выдается патент уполномоченным на это государственным органом (в России таким органом является патентное ведомство «Роспатент») на разный срок – это зависит от того, выдан патент на изобретение или промышленный образец, но в общем и целом срок его действия не превышает 8-20 лет.

Выдача патента на изобретение
Патентный закон трактует изобретение как техническое решение в любой сфере человеческой деятельности, которое имеет непосредственное отношение к продукту – веществу или устройству, а также способу производства каких-либо действий над объектом путем применения определенных материальных средств. Срок действия патента на изобретение в нашей стране ограничивается двадцатью годами с момента поступления в соответствующую инстанцию заявления на присвоение патента.

Критерии, требующиеся для выдачи патента
Существует три главных критерия выдачи патента на изобретение:
•    Во-первых, оно должно быть новым, не известным до сих пор ни на одном из существующих на данный момент уровней техники.
•    Во-вторых, оно должно иметь изобретательский уровень, другими словами, не иметь аналогов в этой области техники.
•    В третьих, изобретение должно иметь практическое применение в разных сферах человеческой деятельности – индустрии, аграрной области и т.д.

Соответствует ли изобретение предъявляемым к нему требованиям вправе установить лишь государственная экспертиза. Если в ходе ее проведения подтверждается соответствие изобретения всем без исключения установленным для этого критериям, на него выдается патент.

Краткий экскурс в историю
Первый патент был выдан в 1474 году в Венецианской Республике, когда был издан Указ, предписывающий в обязательном порядке информировать республиканские власти обо всех примененных на практике изобретениях. Делалось это с той целью, чтобы не допустить использование таких изобретений другими особами. В то время патент выдавался на десять лет. Два столетия спустя в Англии был издан подобный документ – «Статут о монополиях», в котором предписывалось выдавать патенты на разработки новых изобретений. В Америке первый патентный закон – Patent Act – был издан в 1790 году, а в России подобный ему появился в 1812 году: это был «Закон о привилегиях». И лишь в 1830 году 30 марта были определены главные понятия патентного права.

Составные части патента на изобретение
Патент на изобретение включает в себя:
•    библиографические сведения;
•    полное наименование;
•    детальное описание и формулу изобретения;
•    схемы и чертежи.

Библиографические сведения
К таковым относятся данные, которые нужны для регистрации, хранения патента, а также облегчающие его поиск. Как правило, это номер, указание, какая именно страна мира выдала патент, дата поступления заявления, классификационные индексы – цифровые и буквенные коды, обозначающие разделы классификации тех изобретений, с которыми соотносят сам патент. Сюда же относятся и количество пунктов патентной формулы, а также личные данные его автора – ФИО и адрес.

Наименование
Заглавие ни в коем случае не должно быть длинным и неточным. Наименование изобретения обычно указывает на его назначение и дается в единственном числе. Название является вполне самостоятельной частью патента. Заголовки часто переводят отдельно от самих патентов, и именно по ним составляют картотеки, что в значительной степени облегчает поиск описания того или иного изобретения.

Описание изобретения
Описание изобретения должно быть обязательно полным и максимально способствовать тому, чтобы специалист в определенной области техники смог на основании такого описания получить как можно больше сведений, необходимых для воплощения изобретения в жизнь. Каждое описание должно иметь следующие разделы:
•    область техники, к которой изобретение имеет отношение;
•    уровень техники;
•    раскрытие сути изобретения;
•    предельно сжатое, но максимально точное описание указанных в заявлении набросков и рисунков, схем и чертежей, относящихся к изобретению;
•    реализация изобретения;
•    перечисление последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот, использовавшихся для описания изобретения.

Если к патенту идут в приложении схемы или чертежи, то в полном описании изобретения непременно должны быть указаны пояснения к цифрам, обозначающим отдельные части и детали устройства, на которое требуется выдача патента.

Формула изобретения
С точки зрения юриспруденции, формула изобретения служит для установления объема юридической защиты, которая предоставляется патентом, и содержит в себе все главные отличительные особенности изобретения. Состоит она, как правило, из нескольких пунктов, но может состоять и из одного. Каждый такой пункт имеет два подпункта, называемые «ограничительной» и «отличительной» частью, а разделяются они сочетанием слов «отличающийся/-аяся, -ееся тем, что …».

В ограничительной части содержится название изобретения и его главные признаки, известные из уровня техники. В отличительной части пункта формулы указаны его абсолютно новые признаки – они-то и составляют суть изобретения как такового. Каждый пункт формулы состоит из одного предложения.

Еще пункты формулы подразделяются на независимые и зависимые. К первому относятся характерные черты изобретения, представляющие собой сумму его признаков, которые и определяют объем требуемой юридической защиты. Они являются логически обоснованным обозначением объекта изобретения. Ко второму относятся уточнение и развитие изобретения, о котором идет речь в независимом пункте.

В английском патентоведении установлено, что патентная формула должна начинаться выражениями «I claim, We claim, What I claim is, What we claim is» и состоять из одного ненумерованного или нескольких нумерованных пунктов-абзацев. Вне зависимости от длины такого абзаца, он должен состоять из одного предложения.

Схемы и чертежи
Схемы и чертежи представляют собой необязательную часть патента. Их изображения нумеруются цифрами, а в описании дается просто их перечисление. Отдельные части и детали чертежей тоже нумеруются цифрами, а пояснения к ним даются в описании.

Критические замечания по поводу патентной системы
Выдача патентов обычно производится для поощрения технических инноваций. Но поскольку экономика всегда находится под неусыпным государственным контролем,  государство делает все от него зависящее для укрепления национального рынка и охраны авторских разработок и технологий.

На протяжении многих лет приоритет в области защиты промышленных разработок отдавался высоким технологиям. Так, в Америке любые компьютерные разработки считались объектами национальной безопасности и строго охранялись – было даже запрещено перевозить через границу записи на дискетах. Но по мере развития высоких технологий в различных областях производства право интеллектуальной собственности на соответствующие hi-tech-патенты все чаще переходит к корпорациям, занятым в этих областях. А значит, новые разработки становятся недоступны компаниям и фирмам других стран, мало того – такие корпорации, в массе своей американские, усиленно занимаются патентованием и перекупкой чужих изобретений.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.