Патенты и процесс их получения

Выдача патента осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Экспертизу изобретений проводит ФИПС. Патентные услуги включают, прежде всего, оценку изобретения на предмет его патентоспособности, а также подготовку следующих документов:
  • заявления;
  • формулы изобретения;
  • описания изобретения;
  • материалов, которые помогут понять сущность изобретения (чертежи, формулы);
  • реферата.

Самая важная часть – это формула изобретения. Ее содержание очень важно при определении уровня охраны объекта. Кроме того, при разбирательстве споров о нарушении прав на патент, формула изобретения является ключевым доказательством. Именно поэтому для составления этого документа обычно привлекают опытных специалистов.

Патентование изобретений обычно проходит в несколько этапов. Сначала осуществляется подача заявки, после которой выполняется формальная и экспертиза по существу, а затем происходит выдача патента.

Патентование изобретения осуществляется на срок до двадцати лет. Ведь оно подразумевает появление нового метода или технического решения в мировых масштабах. Патентная защита полезной модели составляет десять лет. Это так называемое «малое изобретение»; относится к конкретному техническому устройству.

Кто может получить патент?

Согласно законодательству, получить патент могут три субъекта: заявитель, патентообладатель и автор изобретения. При этом они могут быть как одним лицом, так и разными людьми. Меньше всего сложностей возникает, когда автор создал то или иное изобретение и оформляет его на себя.

Кроме того, патент может получить правопреемник изобретателя по праву наследования и договору. Патентообладателем может стать работодатель изобретателя, если тот создал свое изобретение при выполнении должностных обязанностей.

Системы патентования

Сегодня зачастую возникают случаи, когда несколько лиц одновременно подают заявки на патентование одного изобретения, причем как на территории страны, так и за рубежом. Авторы изобретений могут обеспечить более надежную защиту своей интеллектуальной собственности с помощью международного патентования. Оно необходимо, если полезные модели и изобретения будут использоваться за границей.

На сегодняшний день существует несколько систем патентования. Перед тем как подать заявку на патент, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант регистрации. Так, в государствах, которые подписали соглашение о патентной кооперации, действует система РСТ. В этом случае подается одна заявка на патент и перечисляются страны, в которых изобретение будет использоваться.

Самой сложной является традиционная система патентования, так как в этом случае необходимо подавать заявки в каждом государстве, где будет использоваться объект, при этом в точности исполнять правила процедуры подачи заявления и прочих документов на регистрацию патента. Данная система требует привлечения опытных специалистов, выполнения огромного количества работ и прохождения множества этапов. При этом юристы должны не только отлично знать международное право, но и владеть иностранными языками.

Региональная система патентования предполагает подачу всего одной заявки и дает возможность использовать полезную модель или изобретение во всех странах, которые являются сторонами патентного договора. Процедура патентования в этом случае становится существенно проще.

В России невозможно запатентовать идею. Можно получить патент на полезную модель или изобретение, воплотив данную идею в определенное устройство или техническое решение.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.