Полезная модель

Что такое полезная модель?

Полезной моделью называется техническое решение, относящееся исключительно к устройству, существенные признаки которого в совокупности не известны из уровня техники. При этом оно должно быть применимо в промышленности. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет и может быть продлен на 3 года.

Фирма «Промышленная собственность» оказывает услуги по оформлению патентов. Среди них:
  • патентование полезных моделей
  • патентный поиск
  • проверка патентной чистоты полезных моделей

Чем отличается полезная модель от изобретения?

Полезные модели еще носят название малых изобретений. В отличие от изобретений, к полезным моделям не предъявляются требования изобретательского уровня. То есть полезными моделями могут быть признаны любые устройства, нигде не описанные и не применяющиеся на практике и обладающие мировой новизной. В России не предусмотрено проведение государственной экспертизы полезной модели, поэтому за ее новизну несет ответственность непосредственно заявитель. Довольно часто случается так, что одновременно подаются заявки на изобретение и на полезную модель, представляющие аналогичные технические решения.

Процесс получения патента на полезную модель гораздо легче и дешевле по сравнению с получением патента на изобретение. Запатентовать полезную модель можно приблизительно в течение полугода после подачи заявки.

Так как заявки на полезные модели не подвергаются экспертизе, то это является, по сути, лазейкой для недобросовестных заявителей, чтобы получить патент на технические решения, не обладающие новизной. Полученный подобным образом патент на полезную модель легко может быть опротестован заинтересованным лицом.

Требования, предъявляемые к полезным моделям

Заявка на патентование полезной модели может быть подана юридическим, физическим лицом или группой лиц. В заявке, кроме заявителей, должны быть указаны имена авторов технического решения, которые будут иметь право на вознаграждение со стороны патентообладателя. В роли заявителя и автора может выступать один и тот же человек.

Главное требование, предъявляемое к полезной модели, является ее мировая новизна. Подача заявки и выдача патента облагается государственной пошлиной.

Что дает владение патентом?

После завершения процедуры патентования патентообладатель получает единоличное право на полезную модель. Патент удостоверяет авторов изобретения, содержит данные о патентообладателе, сроках действия патента и формулу полезной модели.

Если патент выдан Российским патентным ведомством, то его действие распространяется только на территорию Российской Федерации. После того, как патент будет опубликован, ни в какой стране мира другой заявитель не будет иметь права законно запатентовать аналогичное техническое решение. Однако полезная модель, описанная в патенте, дает право любому лицу использовать ее в других странах. Но ввозить продукцию из этих стран в страну, где действует патент, запрещено законом.

Любые физические или юридические лица, незаконно использующие уже запатентованную полезную модель, считаются нарушителями патента. Гражданское законодательство предусматривает статью, в соответствии с которой патентообладатель имеет полное право потребовать от нарушителя прекратить использование патента и возместить материальные убытки; опубликовать решение суда для защиты собственной деловой репутации или воспользоваться другими способами защиты своих прав в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.