Промышленные образцы

Определяющее внешний вид художественно-конструкторское решение изделия кустарно-ремесленного или промышленного производства охраняется в качестве промышленного образца. Например, промышленными образцами могут быть признаны новая конфигурация корпуса и салона автомобиля, новый дизайн холодильника или стиральной машины и иных бытовых или применяемых в производстве устройств.

Роспатент при проведении экспертизы в этом случае проверяет, правильно ли оформлены документы, относится ли к промышленному образцу заявленный объект и удовлетворяет ли он установленным критериям патентоспособности.

Промышленными образцами не могут считаться:
– за исключением малых архитектурных форм, объекты архитектуры, гидротехнических,  промышленных и иных стационарных сооружений;
– решения, обусловленные только технической функцией изделия;
– изделия, противоречащие принципам морали и гуманности, общественным интересам;
– объекты из сыпучих, газообразных, жидких или им подобных веществ, обладающие неустойчивой формой;

В качестве промышленного образца охрана решению внешнего вида предоставляется, если оно оригинальное и новое. Это те критерии, которыми должен обладать представляемый на выдачу патента промышленный образец.

Конечно, проводящий экспертизу для установления оригинальности и новизны Роспатент располагает обширными, но далеко не полными сведениями. Экспертиза дает все же не стопроцентную гарантию действительности патента.

Как промышленный образец может быть защищена также упаковка товаров. Промышленным образцом может быть признан и объемный товарный знак.

Проверка  на патентоспособность промышленного образца занимает от двух до четырех недель  и стоит от 20 тысяч рублей. Составление и подача заявки – две недели и стоит 15 тысяч рублей.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.