Официальная регистрация товарного знака или торговой марки

Сегодня защита интеллектуальной собственности приобретает первоочередное значение для многих предприятий, так как от этого напрямую зависят их успех и стабильность. Особое внимание уделяется товарным знакам, брендам, торговым маркам, логотипам – всему, что способствует выделению того или иного предложения на рынке товаров и услуг и дает потребителю исчерпывающую информацию о товаре, его производителе, уровне качества, стоимости.

Торговый знак должен быть узнаваемым и вызывать доверие потребителей. На достижение этих целей тратится немало времени, сил и средств. Но чтобы траты не оказались напрасными, нужна правовая охрана товарного знака (или марки). А для этого требуется его регистрация. Кроме того, она нужна для предотвращения его нелегального использования другими лицами.

Товарные знаки и торговые марки могут иметь вид различных изображений, слов, аббревиатур, цветовых сочетаний и проч. После регистрации они могут использоваться при оформлении торговых залов, на фирменных бланках и т. д. Таким образом, они становятся важным инструментом маркетинга, а их регистрация – это не прихоть, а насущная необходимость и залог успешного функционирования компании.

Товарные знаки используются для маркировки товаров, а знаки обслуживания указывают на определенные услуги. После регистрации их владельцами могут быть как юридические, так и физические лица. И если товарный знак по-настоящему популярен, он становится лакомым кусочком для конкурентов его хозяина. Во избежание возникновения недоразумений между конкурирующими фирмами и требуется регистрация товарного знака. Более того, иногда даже использование незарегистрированного знака его хозяином может рассматриваться как противоправное деяние. Отсюда вывод – регистрация товарного знака или торговой марки обязательна, и проводить ее лучше всего сразу же после их создания.

Проводится официальная регистрация торговых марок и знаков в ФИПСе – Федеральном институте промышленной собственности. Альтернативное название учреждения – Роспатент. Процесс регистрации проходит в соответствии с МКТУ– Международным классификатором товаров и услуг, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Подготовиться к регистрации можно самостоятельно, но лучше, если это сделает за вас специально обученный человек с юридическим образованием и опытом работы в деле патентования не менее четырех лет, успешно сдавший экзамены в Роспатенте. Он имеет для этих целей свидетельство государственного образца и называется патентным поверенным.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.