Роспатент

Роспатент – служба РФ по патентам, товарным знакам и интеллектуальной собственности. Она считается органом исполнительной власти, который осуществляет функции по надзору и контролю в области правовой охраны и использования предметов интеллектуальной собственности, товарных знаков и патентов.

Также эта функция распространяется и на плоды интеллектуальной деятельности, вовлекаемые в гражданско-правовой и экономический и оборот. Кроме того, Роспатент имеет функцию соблюдения интересов РФ, юридических и физических лиц при процессе распределения прав на результаты такой деятельности, включая те, которые были созданы в рамках международного сотрудничества.

Подведомственные организации

Подведомственные организации службы:
  • Федеральное учреждение государства «Федеральный Институт промышленной собственности службы по патентам, товарным знакам и интеллектуальной собственности» (ФГУ ФИПС).
  • Федеральное учреждение России «Палата по патентным спорам».
  • Государственный институт РГИИС (интеллектуальной собственности).
  • Подразделения, созданные для работы с обращениями всех граждан России (ФГУ ФИПС).

Работа с гражданами закреплена в Институте за двумя отделами, которые выполняют разные функции: отделом хранения, обработки и размножения документации (отдел под номером 17) и отделом практики и теории по охране интеллектуальной собственности (номер 18). 17-й отдел реализовывает учет поступления гражданских обращений, их передачу исполнителям в зависимости от резолюции руководства, контроль сроков отправки необходимых ответов лицам, которые обратились с вопросами (контроль осуществляется с использованием автоматической системы).

Отдел под номером 18 проводит учет итогов рассмотрения обращений (с применением автоматизированной базы данных), анализ результатов принятых мер и рассмотрения, а также аргументов обращений (систематизированных по разным аспектам) по системе службы Роспатента. В зависимости от резолюции руководства 18-й отдел рассматривает обращения, касающиеся конкретных заявок, квалифицированных под видом жалоб.

Работа с обращениями

Работу с обращениями регулируют следующие документы:
  • Федеральный закон от 2006 года «О порядке рассмотрения гражданских обращений РФ»;
  • Инструкция, регламентирующая рассмотрение обращений физических и юридических лиц в службе по товарным знакам, патентам и интеллектуальной собственности, а также в подведомственных организациях. Она была утверждена приказом Роспатента от 2006 года;
  • Инструкция по рассмотрению подобных обращений в ФГУ ФИПС, которую утвердили приказом ФИПС от 2006 года №305/18.

В Законе под обращениями граждан имеются ввиду заявления, предложения либо жалобы, которые изложены в письменной или устной
форме. Они должны подаваться на имя руководителей данного Института или в Службу качества. Кроме того, обращениями считаются переданные заявления для рассмотрения в Институт из государственных органов, общественных объединений, органов местного самоуправления, из Роспатента и прочих организаций.

Предложением называют обращение лица, которое содержит рекомендации по совершенствованию деятельности службы по патентам и интеллектуальной собственности и подведомственных ей организаций, законов и нормативных правовых актов, различных сфер деятельности РФ и общества, а также по развитию отношений в обществе. Заявление – просьба лица, обратившегося для содействия в реализации его прав, свобод или прав и свобод другого лица. Также это может быть сообщение о нарушении государственных законов и нормативно-правовых актов, жалобы на деятельность Роспатента, должностных лиц и подведомственных организаций или информация о недостатках в работе.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.