Виды смежных прав

Смежные права принято делить на три основных категории: право на исполнение, право на фонограмму, а также право на трансляцию телепередачи либо радиопередачи. Этот вид интеллектуального права, как и многие другие отрасли, появился благодаря техническому прогрессу. Развитие звукозаписывающих технологий, радио, телевидения создало новую нишу общественных отношений, которая требовала собственного правового регулирования.

С определенного момента исполнение произведений перестало быть одноразовым, появилась техническая возможность их ретрансляции. При этом огромное значение стали иметь формат и качество повтора выступлений артиста.

Существенным моментом является значительное увеличение аудитории, которая получает доступ к продуктам интеллектуальной деятельности. С этого момента лица – обладатели смежного права – стали во многом определять, как именно потребители будут воспринимать тот или иной объект творчества.

Смежные права тесно связаны с авторскими, поскольку призваны защитить тех лиц, которые помогают авторам произведений распространять собственное творчество. Ведь продукт интеллектуальной деятельности необходимо не только создать, но и грамотно представить широким массам. Механизм распространения произведения получил огромное значение в определении уровня его популярности.

Права исполнителя

Сегодня множество стран придерживаются доктрины по защите смежных прав как ключевого механизма в процессе обеспечения авторских прав. Как и любая отрасль (подотрасль) права, смежные права имеют определенный круг субъектов, которые вступают в регулируемые отношения. Среди таковых можно выделить исполнителей, организации вещания (эфирное, кабельное вещание), а также производителей фонограмм.

Действующее законодательство РФ не выдвигает каких-либо специальных требований для приобретения и осуществления смежных прав. В качестве уведомления о пребывании продукта под защитой правообладатель может поместить на физических носителях соответствующие обозначения. Что касается конкретного перечня прав, которые предоставляются существующим законодательством, то исполнитель наделяется следующими правами: правом на имя, на обеспечение запрета несанкционированного искажения выступления, на вознаграждение за использование выступления, на распространение и прочие.

Особенности смежных прав

Производители фонограмм наделяются правами на воспроизведение, редактирование конечного продукта, распространение, включая продажу за рубежом. Организации, занимающиеся эфирным вещанием, имеют право передавать передачи собственного эфира для воспроизведения иным подобным организациям, осуществлять публичную трансляцию передачи по кабелю, осуществлять запись передачи и воспроизводить ее, получать плату за распространение передач.

Организации кабельного вещания обладают правом использования передачи и отчуждения прав на использование своего медиапродукта третьими лицами, правом на получение вознаграждения, запуск передачи в эфир. Кроме того, организации кабельного вещания обладают иными правами, предусмотренными для организаций эфирного вещания с учетом особенностей кабельных сетей.

В общем порядке срок существования смежных прав по отношению к исполнителю ограничивается 50-летним периодом с момента осуществления первого исполнения (постановки). Что касается вопроса по защите охраняемых объектов от искажения, редактирования, посягательства, то действие таких прав является бессрочным.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.