Законодательство о наследовании

Субъект – элемент любого права, без которого оно не может ни существовать, ни защищаться государством. После смерти владельца имущества оно может передаваться согласно законодательству о наследстве. Таким образом, имущественное право сохраняется, а охрана продолжает обеспечиваться. Законодательство решает, кто именно станет таким субъектом согласно воле умершего (группа лиц или конкретное лицо).

Наследством может являться любое имущество, включая имущественные обязанности и права. Однако вступить в такие правовые отношения может человек, который имеет определенный юридический статус и соответствует некоторым требованиям. Так, распоряжаться оружием, перешедшим по наследству, может только несудимый, совершеннолетний гражданин, который обладает навыками пользования оружием.

Право наследия на товарный знак

Товарный знак – это объект интеллектуальной собственности, а право на него – гражданским правом. ТЗ – это нематериальный объект, порожденный разумом, условное обозначение. Общепринято, что каждой вещь кто-то владеет. Но эта норма не распространяется на объекты интеллектуальной собственности. «Собственник товарного знака» – условное понятие, в нем отсутствует строгая юридическая лексика.

Право собственности на нематериальные объекты охватывает абсолютно все вещи, воспроизводящие его. Исключительные права считаются законной монополией, так как они действуют в одной определенной сфере, охватывают все вещи, воплощающие их, и похожие результаты умственной деятельности, созданные другими после даты приоритета.

Право на товарный знак обеспечивает индивидуализацию товаров, услуг, работ определенного лица в гражданском обороте при помощи условного обозначения, которое используется в отношении этих товаров и услуг. Частное лицо может применять товарный знак единственно, если оно зарегистрировано как предприниматель.

Право на товарный знак может наследоваться в составе предприятия к наследнику-предпринимателю без образования юридического лица. Если же правопреемников несколько, и все они являются предпринимателями, право на товарный знак перейдет лишь к одному из них: согласно законам РФ, право на товарный знак не может принадлежать нескольким лицам одновременно. Если наследники не могут договорить между собой, то вопрос «кому перейдет наследство на товарный знак» будет решать суд исходя из смысла и норм законодательства, а также согласно требованиям разумности, добросовестности и справедливости.

Основные правила перехода наследства на ТЗ

Итак, право на товарный знак может переходить по наследству в составе предприятия или в отдельности. Однако в последнем случае необходимо наличие некоторых условий, которые связаны с наличием у наследника статуса предпринимателя. При этом право на ТЗ переходит только одному человеку.

Наследником может быть физическое лицо (предприниматель) или юридическое лицо, если наследование осуществляется по завещанию. Наследник-предприниматель имеет преимущества в получении прав на наследство перед теми, кто не являются на момент открытия наследства зарегистрированными бизнес-единицами.

В том случае, когда наследников-предпринимателей, которые желают принять наследство, оказывается несколько, то единственного наследника права на ТЗ определяет суд. При этом принимаются во внимание все факты относительно связи того или иного наследника с предпринимательской деятельностью умершего и возможностью дальнейшего выпуска им товаров или оказания определенных услуг.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.