Полезные модели

Под полезными моделями понимают конструктивное выполнение предметов потребления и средств производства и их составных частей. Правовая охрана предоставляется полезной модели, если она является промышленно применимой и новой.

Модель считается новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. В уровень техники включают ставшие до даты установления приоритета полезной модели общедоступными сведения о средствах подобного назначения, опубликованные в мире, и об их применении в РФ. Включаются в уровень техники все поданные в России иными лицами заявки на подобные полезные модели (кроме отозванных) и изобретения при условии, если они имеют более ранний приоритет, и запатентованные в РФ подобные полезные модели и изобретения. Промышленно применимой полезная модель считается, если она может быть использована в каких-либо отраслях человеческой деятельности: промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве и других.

Не регистрируются в качестве полезных моделей:
– вещества, способы, культуры животных клеток и растений, штаммы микроорганизмов, в том числе при их применении по новому назначению;
– объекты, которые по закону не могут быть зарегистрированы в качестве изобретения;
– методы управления и организации хозяйства;
– правила, расписания, условные обозначения;
– программы для ЭВМ и алгоритмы;
– математические методы и научные теории;
– способы выполнения умственных операций;
– схемы и проекты планировки сооружений, территорий, зданий;
– решения, направленные только на удовлетворение эстетических потребностей, касающиеся внешнего вида изделий;
– топологии интегральных микросхем;
– решения, которые противоречат интересам общества, принципам гуманности и морали;
– сорта растений и породы животных.

Есть ряд преимуществ, которыми полезная модель отличается от изобретения:
1.    Для ее регистрации не требуется изобретательский уровень.
2.    Для регистрации полезной модели проведения экспертизы «по существу» не предусмотрено.
3.    Процедура регистрации полезных моделей занимает примерно всего около трех месяцев.

Во всех странах патентование полезных моделей широко применяется. Особо часто этот объект промышленной собственности используют японские предприниматели. Свидетельство на полезную модель нисколько не меньше патента на изобретение защищает новую продукцию, а времени занимает в четыре – пять раз меньше. Время защиты, правда, тоже меньше, только пять лет. Но можно одновременно с заявкой на полезную модель подать и заявку на изобретение.

Для банка или для инвестора при рассмотрении вопроса о финансировании крупного проекта наличие патента и на полезную модель – дополнительные гарантии подтверждения серьезности данного проекта. Свидетельство на полезную модель украшает любой бизнес-план.

В РФ проверка на предмет нарушения права интеллектуальной собственности занимает от 2 до 4 недель  и стоит  25 000 рублей.

Составление и подача  для клиента заявки на регистрацию полезной модели занимает тоже   2 недели и стоит 25 000 рублей.

Заказать обратный звонок
x
по телефону: на

или отменить

Политики конфиденциальности.